Что такое кибербуллинг и как защитить детей в сети Интернет.

Для большинства детей и подростков Интернет стал неотъемлемой частью жизни. Мальчишки и девчонки путешествуют по различным сайтам, скачивают нужную и ненужную информацию, переписываются в  соцсетях, создают блоги, общаются со своими виртуальными друзьями. И тем самым попадают в группу риска жертв насилия в киберпространстве, который называется  кибербуллингом.  Кибербуллинг – это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественной сети. Если при обычном буллинге используются психологические и физические акты насилия, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершаются с использованием имейлов, сообщений в меседжерах и соцсетях, а также посредством выкладывания фото и видео-материалов. На первый взгляд кажется, что форма такой травли безобидна.  Но различия кибербуллинга  и традиционного реального буллинга обусловлены  именно особенностями интернета: анонимностью, наличием широкой аудитории, возможностью производить нападки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, не оставляя никакого шанса чувствовать себя защищенным.  

В настоящее время  проблема насилия в интернете  приобретает свою актуальность  в связи с тем, что под угрозой находится психологическое здоровье подростка. Чаще всего подвергаются такому нападению те, кто является жертвой и в реальной жизни. Чтобы подросток  ни разу не подвергся издевательству в школе, но страдал от атак в интернете, не бывает. Категория риска – юноши  и девушки, для которых крайне важна оценка окружающих и собственная внешняя презентация в мире. Это повышает чувствительность к любым высказываниям, начиная от характеристик личности и ума и заканчивая комментариями в соцсетях.

В качестве основных причин распространения данного феномена среди подростков выделяются:  стремление к превосходству, субъективное чувство неполноценности, зависть, месть, развлечение, конформизм, проблемы в семейных отношениях, низкий уровень развития эмпатии,  отсутствие умения разрешать конфликты и индивидуально-личностные характеристики человека.

Кибербуллинг в социальных сетях не заметен для взрослых, а сами дети не спешат сознаваться в подобном и просить  помощи.   Они боятся,  что их могут лишить доступа в интернет. Понять, что происходит можно по косвенным признакам, таким как закрытость, уход человека в мир фантазий или компьютерных игр. В процессе постоянно действующих стрессовых факторов  у подростков нарушается сон, снижается настроение, могут появляться различные боли, ухудшиться общее состояние здоровья. Поскольку в школьном возрасте кибербуллинг часто производится одноклассниками, то это может отражаться на посещаемости школы, а также успеваемости, могут пропадать личные вещи. Кроме этого, интернет-травля может сочетаться с непосредственным буллингом, тогда возможны ссадины и синяки от побоев. Последствия интернет-террора могут вызвать как протест в посещении школы, так и тяжелые личностные изменения. В особо тяжелых формах, когда  нападки производятся регулярно и используются крайне жестокие методы, возможны случаи клинической депрессии, неврологические расстройства и суицидальные попытки. 

На данный момент существует ряд рекомендаций, как для подростков так  и   для их родителей для предотвращения кибербуллинга или преодоления его последствий:

Во-первых,  научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и, тем более, пытаться ответить ему тем же. Возможно стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ испортить хулигану его выходку – отвечать ему полным игнорированием.

Во-вторых, объясните детям, что личная информация, которую они выкладывают в интернете (домашний адрес, номер мобильного или домашнего телефона, адрес электронной почты, личные фотографии) может быть использована агрессорами против них.

В-третьих,  если у вас есть информация, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребенка подвергается буллингу или кибербуллингу, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу – необходимо принять меры по защите ребенка.

В-четвертых, помогите ребенку найти выход из ситуации – практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички.

В-пятых, поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнет поступать агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в интернете.

В-шестых, убедитесь, что оскорбления из сети не перешли в реальную жизнь. Если поступающие угрозы являются достаточно серьезными, касаются жизни или здоровья ребенка, а также членов вашей семьи, то вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.

В-седьмых,  сохраните все возможные свидетельства происходящего (скриншоты экрана, видеоролики, электронные письма, фотографии и т.п.). Эта информация  потребуется для правоохранительных органов.

И восьмое,  сохраняйте спокойствие — вы можете еще больше напугать ребенка своей бурной реакцией на то, что он вам рассказал и показал. Главной задачей является эмоциональная поддержка ребенка. Нужно дать ему уверенность в том, что проблему можно преодолеть. Никогда не наказывайте и не ограничивайте действия ребенка в ответ на его признание.

        

 

Главное меню

© Кобринский ТЦСОН, 2016—2100. All Rights Reserved.